Время в пути в командировке оплата

Время в пути в командировке оплата

Время в пути сотрудника, направленного в командировку, совпало с выходными днями. Каков порядок оплаты этих выходных дней?


21:16 20:20 20:07 19:59 19:00 17:46 17:41 17:33 17:22 17:17 16:59 16:54 16:47 16:43 16:37 15:49 15:45 15:31 15:29 15:27 15:23 15:22 15:08 15:02 15:02 14:58 14:57 14:48 14:40 13:54 13:22 13:04 13:01 12:58 12:46 12:44 12:35 12:24 11:50 14:17, 31 октября 2011 › Время в пути сотрудника, направленного в командировку, совпало с выходными днями.Каков порядок оплаты этих выходных дней? Как данная ситуация отражается в табеле учета рабочего времени? Следует ли учитывать эти дни и соответствующие им суммы оплаты при исчислении среднего заработка?Согласно ст.

166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку предусмотрены определенные гарантии, в том числе и сохранение среднего заработка.Положение

Оплата времени в пути в командировке

С одной стороны, может показаться, что относительно оплаты командировочных все ясно.

Сотруднику, пребывающему в командировке, оплачивают:

  • Дни, которые он провел в командировке.
  • Дополнительные расходы, которые связаны с оплатой жилья, проезда и питания.
  • Суточные.
  • Время, потраченное на то, чтобы добраться до удаленного места работы (другого населенного пункта, города или страны).

Но, чтобы определить суточные, необходимо посчитать количество дней пребывания в пути и в самой служебной командировке и оплатить их в соответствии с законом. Однако не все так просто. Есть ряд нюансов, которые необходимо знать для того, чтобы не сделать ошибку (в большую или в меньшую сторону). Они касаются оплаты, если сотрудник добирался до места назначения в п, провел длительное время в пути либо выехал за границу.

Как оплачивается командировка в 2020 году

Оглавление:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. ;
  6. ;
  7. ;
  8. ;

Оплата командировок вопрос непростой.

Все временные затраты сотрудника оплачиваются суточными, в них включены и затраты на дорогу.

Ведь обычно любая поездка и работа вне постоянного места влекут повышенные расходы командированного. Дополнительные затраты несет и работодатель, который обязан возместить сотруднику его затраты. При этом суммы расходов и возмещений могут иметь налоговые последствия как для работника, так и для работодателя.Нелишне напомнить, что в согласно действующему законодательству служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем на основании его письменного решения.
Командированные имеют право на гарантии и компенсации установленные трудовым законодательством России.(, п.

2 и 3 постановления Правительства РФ )

Как оплачивать часы командировки, которые приходятся на время в пути сотрудника?

Ответ на вопрос: Дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст.153 ТК РФ не менее чем в двойном размере. Конкретный порядок исчисления зависит от применяемой системы оплаты труда работника. По желанию работника оплата указанных выходных дней командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно к этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день.

Отметим, что норма ст.153 ТК РФ распространяется на выходные дни, когда сотрудник следует к месту командировки или обратно, поскольку время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 5 сентября 2013 г.
№ 14-2/3044898-4415.

Учет рабочего времени в командировке

Деятельность многих сотрудников, занятых в разнообразных трудовых отраслях, связана с командировками.

Существуют нормативные правовые акты, определяющие порядок и правила направления работников в служебные поездки. Один из немаловажных вопросов, возникающих при оформлении командировки, связан с учетом рабочего времени. Вести подобный учет обязан каждый наниматель.

Для этого предусмотрены специальные табели.

Подобные документы должны составляться каждый месяц по всем подразделениям предприятия. Рабочим временем называется временной интервал, когда служащий на основании условий договора с работодателем исполняет возложенные на него полномочия. Каждый день работодатель должен отмечать в табеле учета использования рабочего времени число часов, по факту отработанных каждым служащим на протяжении его смены или рабочего дня.

Также в этом документе наниматель обязан указывать дни отдыха работников, прогулы, время нахождения в отпуске и прочее.

Если командировка приходится на выходной день.

Как оплатить?

– запись вебинара про документальное оформление и оплату командировки; средний заработок при командировке; командировку в выходной, однодневну юкомандировку; суточные при командировках.Обратимся к мнению контролирующих органов, изложенному в письмах. В письме Министерства труда и социальной защиты РФ сказано:

«…дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно статье 153 ТК РФ в не менее, чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания»

.

Оплата времени в пути в командировке

По специфике работы организации часто приходится отправлять работников в однодневные командировки в удаленные обособленные подразделения.

Этот порядок подтверждается и судебной практикой.
Время пути до данных обособленных подразделений занимает 3-4 часа в одну сторону. Таким образом, с учетом времени нахождения в пути работники находятся на работе по 15-16 часов, а в организации установлен 8-часовой рабочий день.

Как правильно должны оплачивать труд указанных работников? Следует ли относить время нахождения в пути к рабочему времени и, соответственно, оплачивать часы как сверхурочную работу, работу в вечернее (ночное) время? Статьей 166 ТК РФ установлено, что служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст.

167 ТК РФ)

Служебные командировки: оплата труда

Фото Бориса Мальцева, Кублог За время командировки сотруднику начисляется оплата по среднему заработку.

Но если он возвращается из поездки, например, в субботу, то за время, проведенное в дороге, он должен получить двойную оплату.

Так считает Минтруд. Период командировки оплачивается не так, как обычная работа, а по среднему заработку (ст. 167 ТК РФ). Сам расчет среднего заработка приведен в статье 139 ТК РФ, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922.

А особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о служебных командировках).

Пункт 9 Положения о служебных командировках

Командировки

Вопрос: Подлежит ли учету как время командировки время, потраченное на трансфер в/из аэропорта, регистрацию в аэропорту? Например, если работник вынужден вылететь вечером в воскресенье, может ли он это время просить компенсировать ему (двойная оплата или день отдыха), если на это потрачен не весь день? Ответ: Днем выезда в командировку (т.е.

дата начала командировки) считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.