Задачи по экологическому праву с ответами для юристов

Экологическое право России (Е. В. Марьин, 2008)


1.1. Объекты и источники экологического права Задача 1. Высший орган исполнительной власти России – Правительство РФ приняло постановление

«Об утверждении Порядка определения платы за загрязнение окружающей среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия»

.

ОАО «Мосстройкомплект» направило запрос в высший судебный орган России – Конституционный Суд РФ о проверке соответствия данного постановления Конституции РФ. Конституционный Суд своим определением установил, что это постановление Правительства РФ не противоречит Основному Закону государства. Существуют другие варианты трактования этого постановления судами основного звена судебной системы, например Басманным районным судом.
Подпадает ли данное постановление под юридическую категорию «источник экологического права»?

Можно ли считать определение Конституционного Суда РФ источником экологического права? Решение. Истолкование

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

. Вариант 3. При проверке деятельности акционерного общества «Тракторный завод» органами охраны окружающей среды было установлено, что данное общество систематически осуществляет сброс сточных вод в водоем.

Проверка показала, что содержание загрязняющих веществ в сточных водах превышает установленные нормативы ПДС (предельно допустимых выбросов и сбросов). По данному факту на директора акционерного общества был наложен штраф и предъявлен иск в суд о возмещении ущерба в связи с загрязнением водоема. Директор акционерного общества от уплаты штрафа отказался, мотивируя это тем, что он регулярно и в соответствии с установленными тарифами вносил платежи за загрязнение.

Вопросы: 1. Является ли отказ директора акционерного общества от уплаты штрафа обоснованным?

Задачи

1. В результате аварии напорного нефтепровода открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» произошло загрязнение нефтью рек Вать-Яун, Пим, Пимский Сор и частично реки Обь.

2. Каков порядок платы за загрязнение окружающей среды? 3. Является ли обоснованным иск органов охраны окружающей среды о возмещении ущерба, и какие меры ответственности могут применяться в данном случае.

Управление «Нижнеобьрыбвод» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании ущерба, причиненного рыбным запасам и убытков по оплате работ по расчету ущерба. Согласно заключению экспертизы доказанный размер ущерба составляет в денежном выражении 236600 рублей. Ответчик пояснил, что авария произошла не по его вине.
Вопросы:

  1. 2. В ходе какой процедуры возможно выявление соответствия хозяйственной деятельности существующего промышленного предприятия экологическим требованиям?
  2. 1. Имеются ли законные основания для привлечения должностных лиц предприятия к юридической ответственности?
  3. 3. Куда перечисляются взысканные судами денежные средства по искам правоохранительных органов?

Ответ:

Экологическое право (21)

Наличие документации для транспортирования и передачи опасных отходов с указанием количества транспортируемых опасных отходов, цели и места назначения их транспортирования. Особые требования российское законодательство предъявляет к трансграничному перемещению отходов.

Ввоз отходов на территорию Российской Федерации в целях их использования осуществляется на основании разрешения, выданного в порядке, установленном постановлением Правительства РФ

«О государственном регулировании и контроле трансграничных перевозок опасных отходов»

. МУП «Даль» в своей деятельности нарушило сразу несколько норм права.

Во- первых, предприятие осуществляло несанкционированный сбор бытовых отходов, взимая за это плату с населения, что нарушает нормы административного права.

А именно ст. 14.1. КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) п.

Экологическое право

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 09.02.2010 Размер файла 15,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

— 1 — Филиал НОУ ВПО

«Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»

в г.Краснодаре Контрольная работа.

Предмет: Вариант №2 Краснодар 2009 Задача 1 В соответствии с решением представительного органа Беловского района все природные объекты и ресурсы в границах муниципального образования объявлены исключительной собственностью этого образования. Глава администрации Дубинского района своим постановлением изъял 1,5 га земли, принадлежащей на праве частной собственности фермеру Соловьеву, под строительство больницы.
В свою очередь глава администрации Красновского района своим постановлением потребовал от фермеров и руководителей коллективных хозяйств ограничить посадку картофеля ввиду того, что в прошлом году не удалось реализовать весь выращенный урожай.

Решение задач по экологическому праву


МГЮА, 3 курс з/о, 2011 год.Задача В 2006 г. Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга № 152-14 «О целевой программе Санкт-Петербурга

«Строительство административного делового центра в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга»

», включающий в себя соответствующую целевую программу.

Данный Закон подписан губернатором Санкт-Петербурга 30 марта 2006 г. и официально опубликован в журнале

«Вестник Законодательного Собрания Санкт- Петербурга»

.Ч., П., М. обратились в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением о признании недействующим с момента принятия вышеуказанного Закона Санкт-Петербурга.Обращаясь в суд, граждане Ч., П., М.

считали, что данным Законом Санкт-Петербурга нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законами и другими нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга.В частности,

Рекомендуем прочесть:  Спутник вленская часть

Задачи по Экологическому праву 2 (стр. 1 из 2)

Вариант 3 1.

На приеме у межрайонного природоохранного прокурора директор сельскохозяйственной фирмы «Вымпел» сообщил, что год назад администрация домостроительного комбината самовольно захватила около 4 га земли, принадлежащих фирме, и стала возводить на ней капитальные сооружения, складировать строительные отходы и бытовой мусор.
Эти земли готовились для посадки фруктового сада. Директор пояснил, что на эту должность он избран недавно, поэтому не знает.

Что ему необходимо предпринять для возвращения земли фирме и возмещения понесенных убытков. Нормы каких законов нарушены и какая ответственность может наступить за это? Что бы Вы посоветовали предпринять директору в целях защиты интересов фирмы?

Ответ: Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат собственнику.

В силу пункта 1 статьи 10 Кодекса не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Решение задач по Экологическому праву

При рассмотрении уголовного дела главного инженера завода возник вопрос, как квалифицировать загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья веществами выше предельно допустимой концентрации (ПДК): а) как нарушение правил охраны труда или б) как нарушение правил охраны окружающей среды?Гражданин Никитин на территории городского зоопарка поймал лебедя.

При по-пытке вынести тушку убитой птицы был задержан охраной зоопарка. Квалифицируйте деяние Никитина.Гражданин Самойлов, имея лицензию на отстрел лося, обнаружил его на участке, где была разрешена охота. Во время преследования лось забежал в заповедник.

Самойлов продолжал преследование, но отстрелить лося ему не удалось. Оцените правомерность действий Самойлова на разных стадиях охоты, подлежит ли он ответственности?Граждане Павлов и Ветров были задержаны при добыче рыбы на месте нереста.

Они использовали электроудочки.

Задачи по Экологическому праву (2)

Вариант 3 1.

На приеме у межрайонного природоохранного прокурора директор сельскохозяйственной фирмы «Вымпел» сообщил, что год назад администрация домостроительного комбината самовольно захватила около 4 га земли, принадлежащих фирме, и стала возводить на ней капитальные сооружения, складировать строительные отходы и бытовой мусор. Эти земли готовились для посадки фруктового сада. Директор пояснил, что на эту должность он избран недавно, поэтому не знает.

Что ему необходимо предпринять для возвращения земли фирме и возмещения понесенных убытков. Нормы каких законов нарушены и какая ответственность может наступить за это?

Что бы Вы посоветовали предпринять директору в целях защиты интересов фирмы?