Заявление нотариусу о признании недействительным нотариального действия

Заявление нотариусу о признании недействительным нотариального действия

ОБОБЩЕНИЕ судебной практики за 2014 год по делам об обжаловании нотариальных действий и отказа в их совершении


В соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 21.05.2009 № 147, к полномочиям территориальных органов юстиции отнесено осуществление контроля и надзора в сфере нотариата. В этой связи отделом по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и вопросам правовой помощи проведено обобщение судебной практики по делам об обжаловании в судебном порядке нотариальных действий, отказа в их совершении за 2014 год.

Обжалование действий нотариуса в судебном порядке

2 290 просмотров Содержание Большинство юридически значимых действий подлежат нотариальному удостоверению.

Нормативное регулирование порядка судебного обжалования действий нотариуса Возможность судебного обжалования действий нотариусов, занимающихся частной практикой — важнейшая гарантия обеспечения законности нотариальной деятельности и обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Однако иногда нотариусы отказываются принимать или выдавать заинтересованным лицам необходимые документы. Причины отказа могут быть разными. Обязанностью нотариуса является проверка законности сделок, дееспособности граждан и соответствие бумаг требованиям закона. Если заявитель считает неправомерными действия/бездействия нотариуса, то он может обжаловать их в суде.

Чаще всего к нотариусам граждане обращаются в следующих целях:

  1. для ;
  2. для удостоверения или купли-продажи;
  3. для совершения других юридически значимых действий.
  4. для ;

Мнение экспертаАлександра МаксимоваЮрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Нотариус является ключевой фигурой в регистрации подобных сделок.

Так как следит за правильностью их совершения.

Решение суда по делу об оспаривании отказа нотариуса в совершении нотариальных действий

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 03 октября 2016 года Бутырский районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Н*** Н.Е., при секретаре Д*** А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-****/16 по заявлению Д*** В.А. об оспаривании отказа нотариуса в совершении нотариального действия, суд Бесплатная консультацияАдреса наших офисов вы можете посмотреть в разделе УСТАНОВИЛ: Д*** В.

Рекомендуем прочесть:  Образец обращения в мэрию москвы

А. обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления ВРИО нотариуса г.Москвы Г*** В.Н. от ДД/ММ/ГГ об отказе в совершении нотариального действия. В обосновании требований Д*** В.А указал, что ДД/ММ/ГГ им подано заявление о принятии наследства по всем основаниям, в том числе по закону после смерти его матери Д*** Л.П., умершей 23 декабря 2015 года.
Наследственное имущество состоит их денежных вкладов, хранящихся в *** Сбербанк. ДД/ММ/ГГ Д*** В.А.

Нотариат

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В особом производстве могут быть рассмотрены заявления о неправильном осуществлении действия (об отказе в совершении нотариального действия) нотариусом, должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий, при условии, что у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве гражданском, подведомственный суду.

Как указано в ч. 2 ст. 49 Основ, возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.

Аналогичное правило содержится в ГПК РФ: возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства. Поэтому не могут быть рассмотрены в особом производстве, например, жалобы на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока на его принятие или спора о нем наследников, жалобы, оспаривающие исполнительные надписи на документах о задолженности по банковским кредитам, квартирной плате, коммунальным услугам при наличии спора между должником и взыскателем о размерах платежей и т.п.

Нотариат в России

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Осуществляется контроль за нотариальной деятельностью и при рассмотрении споров о праве, основанных на совершенных нотариальных действиях.

Эта форма контроля за деятельностью нотариусов имеет свои особенности. Так, если с заявлением на действия нотариуса или на его отказ совершить нотариальное действие может обратиться лишь лицо, которое непосредственно обращалось к этому нотариусу, то с иском о признании нотариального действия недействительным — любое лицо, считающее, что его право или законный интерес совершенным нотариальным действием нарушены.
Рассмотрение возникшего между заинтересованными лицами спора о праве, основанного на совершенном нотариальном действии, в порядке искового производства возможно не только в суде общей юрисдикции, но и в арбитражном суде. Например, согласно ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ споры о признании не подлежащими

О признании недействительными нотариальных действий по составлению заявления об отказе от наследства

Первый Столичный Юридический Центр Телефон: (495) 776-13-39, (985) 776 13 39 О признании недействительными нотариальных действий по составлению заявления об отказе от наследства БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 3 сентября 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе: председательствующего Петраковой Н.

П. судей областного суда Маклашова В. И., Фроловой И. М. при секретаре Р.

П. дело по апелляционной жалобе нотариуса Дятьковского нотариального округа Брянской области ФИО4 на решение Дятьковского городского суда Брянской области от 14 июня 2013 года по делу по заявлению ФИО1 на неправомерно совершенные нотариальные действия,

Решение суда о признании недействительными доверенности от 29 марта 2013 г., договора купли-продажи от 09 апреля 2013 г., подписи и краткой записи в журнале регистрации нотариальных действий, применении последствий недействительности сделки, признании пра № 02-0010/2016

РешениеИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ25 мая 2016 г.Дорогомиловский районный суд г.

рассмотрев в открытом судебном заседании 03 сентября 2013 года по докладу судьи Петраковой Н.

Москвы в составе председательствующего судьи Шипиковой А.Г., при секретаре Солдатовой И.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданскоедело № 2-10/2016по иску *** к *** о признании недействительными доверенности от 29 марта 2013 г., договора купли-продажи от 09 апреля 2013 г., подписи и краткой записи в журнале регистрации нотариальных действий, применении последствий недействительности сделки, признании права собственности в порядке наследования по завещанию, третьи лица ***, нотариус г.

***, Нотариус г.***, ***,УСТАНОВИЛ *** обратилась в суд с иском к *** о признании недействительной доверенности от 29 марта 2013 г., выданной от имени *** на ***., удостоверенной нотариусом г.

Москвы ***., признании недействительным договора от 09 апреля 2013 г. купли-продажи квартиры по адресу: ***, признании недействительными

Закон РАА

Жалоба на отказ совершить нотариальное действие. Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать (жалобу) заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего

Исковое заявление об оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство без оплаты услуг правового и технического характера

ВНИМАНИЕ!

Заявление в суд на нотариуса подается в течение 10 дней со дня получения постановления нотариуса об отказе.

Не пропустите срок обжалования!