Закон о защите соседей

Закон о защите соседей

Конфликты с соседями


13 сентября 2023 29737 Конфликт с соседями – сегодня довольно распространенная ситуация, источником возникновения которой могут быть самые разные причины. Что делать, если возникает конфликт с соседями из-за шума?

Куда обратиться с жалобой на соседей в зависимости от ситуации?

Какие требования и условия для жильцов многоквартирных домов включает в себя закон о шуме? Об этом читайте в нашей статье. Проживание в многоквартирном доме требует, в первую очередь, уважения к окружающим людям, проживающим по соседству.

Однако, как показывает судебная практика, далеко не всегда жизнь с соседями проходит спокойно и гладко, и рано или поздно возникает конфликтная ситуация, решение которой зачастую бывает невозможно без вмешательства правоохранительных органов.

Основным нормальным актом, регулирующим тему конфликтов между соседями, является Жилищный кодекс РФ (в частности, ст. 30 ЖК РФ, обязывающая жильцов содержать жилое помещение и общее домовое имущество в надлежащем состоянии).

Закон о тишине

Не всем россиянам известно о законе, который охраняет их тишину и спокойствие. Поэтому соседи часто пренебрегают правилами, шумно проводя веселые праздники или устраивая неожиданный ремонт в ночное время.

Большинство граждан терпят такое поведение, а некоторые пытаются решить проблему самостоятельно, вступая в конфликт с соседями. Однако закон о тишине позволяет наказать нарушителей спокойствия. Куда жаловаться на шумных жильцов, какие правила тишины установлены для многоквартирных домов, какой уровень шума и в какое время является допустимым, расскажем в нашем материале.

Жители крупных городов вынуждены постоянно находиться в чрезмерно громкой звуковой среде на работе, в магазинах, общественном транспорте. Поэтому желание получить полноценный отдых дома стало предпосылкой принятия закона о тишине. Читайте также в 2023 году устанавливает временные ограничения относительно производимого шума.

Закон о тишине

Проблема громких соседей актуальна для всех регионов РФ. Участникам конфликта редко удается договориться и разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем.

Знание закона о тишине позволяет гражданину наказать нарушителя по всей строгости. Содержание Для спокойствия граждан, проживающих в многоквартирном доме, законодательством РФ принят закон о Тишине. На основании ФЗ-52 граждане могут отстаивать собственные права, если считают, что они нарушаются.

Виды нарушений тишины, за которые могут оштрафовать: громкие беседы и крики; использование взрывных веществ; осуществление ремонтных работ в неположенное время; использование усилителя звука при прослушивании музыки или просмотре кино, который превышает допустимые нормы звука в децибелах; умышленное использование автомобильной сигнализации; использование шумной бытовой техники — пылесос, электрическая мясорубка и т.д.;

Клуб защитников тишины

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС Статья 293 «Прекращение права собственности нажилое помещение» Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, СИСТЕМАТИЧЕСКИ НАРУШАЕТ ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ СОСЕДЕЙ либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если собственник после предупреждения ПРОДОЛЖАЕТ НАРУШАТЬ ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ СОСЕДЕЙ или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение О ПРОДАЖЕ С ПУБЛИЧНЫХ ТОРГОВ ТАКОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ С ВЫПЛАТОЙ СОБСТВЕННИКУ ВЫРУЧЕННЫХ ОТ ПРОДАЖИ СРЕДСТВ ЗА ВЫЧЕТОМ РАСХОДОВ НА ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ.

До скольки можно шуметь в квартире и что делать, если соседи сверху нарушают ваш покой?

Проживая в многоквартирных домах, практически невозможно избавиться от посторонних шумов. Конструкционные особенности наших зданий таковы, что вне зависимости от собственного желания становишься участником тайной жизни своих соседей. Хорошо если проживающие в смежных квартирах люди соблюдают правила поведения и стараются не слишком беспокоить соседей, ну а если рядом поселились любители шумных торжеств и громкой музыки… Что можно сделать по закону 2023 года, если в квартире сверху постоянно шумят соседи?

Если исходить из самых простых технических положений, то шум из соседних квартир, как сверху, так и снизу, не должен нарушать покой в ночное время, то есть с 23 часов вечера и до 7 часов утра.

Днем соседи имеют право вести себя как угодно, в том числе и шуметь, практически на законных основаниях, так что делать тут нечего, придется смириться либо попытаться договориться с ними на личном контакте.

Сосед, знай свое место

Проект поправок в Гражданский кодекс, который сейчас широко обсуждается, предлагает прописать, что можно и чего нельзя делать человеку, живущему по соседству.

Если в двух словах: нельзя мешать жить тому, кто обитает рядом.

Мало того, надо заботиться о его удобстве.

Сегодня, как показывает жизнь, соседи часто не желают понимать друг друга, дело между ними доходит чуть ли не до войны. Вот лишь эпизод из многочисленной хроники недобрососедских отношений.

Богатый и влиятельный делец выкупил в одном из подмосковных городков участок земли рядом с многоквартирным домом.

В «имении» он решил построить большой развлекательный центр. Но вот загвоздка — через хозяйские поля пролегала единственная подъездная дорога к жилому дому. Стройка этот проезд перегородила. Возмущенные соседи вышли протестовать. Хозяин жизни, как это часто бывает, посчитал ниже своего достоинства общаться с потерпевшим народом.

Как бороться с соседями по закону: инструкция для решения самых частых конфликтов

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru В среднем по стране, как выяснили опросы, индекс соседского дружелюбия составил 7,6 балла из 10 возможных. Проблем в отношениях между соседями в небольших городах (например, Бийске, Нижнекамске) меньше, чем в больших.

Исключение составили Казань, Екатеринбург и Санкт-Петербург, где также ценят хорошие отношения с соседями.

При проектировании и строительстве жилых домов используют СП 51.13330.2011 «Защита от шума». Согласно этим правилам, стены жилых помещений и перекрытия в многоквартирных домах должны ослаблять звук, распространяющийся по воздуху ночью, на 50–55 дБ. Ударный шум (например, звук от ходьбы в обуви на каблуках по полу, не застелённому ковром или ковровым покрытием) должен ослабляться на 60 дБ.

Нормативы допустимого шума устанавливаются в каждом регионе. В Москве, например, действует закон

«О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»

, принятый в 2002 г.

Борьба за покой: практическое пособие по усмирению шумных соседей

Так, спокойствие в домах столицы защищает закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве».

Он запрещает москвичам проводить шумные ремонтные работы в нерабочие и праздничные дни, а также в будни с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов утра. Нарушителю грозит предупреждение или административный штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей за повторное нарушение. При этом запрет не распространяется на случаи осуществления таких работ в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.
То есть жителям новостроек придется временно потерпеть шум работающих перфораторов.

Но закон, как известно, не всем писан. И как же в таком случае повлиять на нарушителей спокойствия? Операция «сумасшедшая бабушка» Самым тяжелым вариантом сложного соседа являются невменяемые из-за болезни или в силу возраста люди.

Так, управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик

Как «достать» шумного соседа ~ 5 законных способов

Автор PPT.RU 5 июля 2013 Все хотят жить красиво. И в своих квартирах тоже. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Вот и с началом лета повально начались косметические, а то и капитальные ремонты (перепланировки) у жильцов.

Кто-то просто слушает музыку или смотрит телевизор.