Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего упк рф

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего упк рф

Оглавление:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. N 17 г. Москва О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве


Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба.

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом (статья 52 Конституции Российской Федерации). В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года, Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 года 40/34), а также в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы

«О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса»

от 28 июня 1985 года N R (85) 11 важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию.

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

См. комментарии к статье 45 УПК РФ от 28 декабря 2013 г.

N 432-ФЗ в часть 1 статьи 45 настоящего Кодекса внесены изменения О конституционно-правовом смысле положений части 1 статьи 45 настоящего Кодекса см.

Определения Конституционного Суда РФ , , 1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

от 28 декабря 2013 г.

Защита прав несовершеннолетних потерпевших и свидетелей при производстве следственных действий

Одним из дискуссионных вопросов является обеспечение гарантий защиты прав несовершеннолетних потерпевших и свидетелей при производстве ряда следственных действий.

Рекомендуем прочесть:  Кто наследует имущество мужа

Законодатель только в ст. 191 УПК РФ регламентирует порядок допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля, в иных нормах не выделены особенности проведения следственных действий с участием указанных лиц. Таким образом возникает вопрос о защите прав несовершеннолетних свидетелей и потерпевших путем предоставления дополнительных гарантий в ходе предварительного расследования при производстве следственных и иных процессуальных действий. В качестве гарантий защиты несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в соответствии с ч.

1 ст. 191 УПК РФ указано участие педагога и законного представителя. Следует обратить внимание на различный подход законодателя к решению вопроса о допуске указанных лиц к участию в производстве

Законные представители несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УДК 343.1 DOI 10.17150/2500-2759.2020.27(4).568-576 ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА Н.

Ю. Литвинцева Байкальский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация Информация о статье Дата поступления 29 мая 2020 г. Дата принятия к печати 20 ноября 2020 г. Дата онлайн-размещения 27 ноября 2020 г. Ключевые слова Уголовное судопроизводство; участники уголовного судопроизводства; несовершеннолетние участники уголовного судопроизводства; законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля Аннотация В статье рассматриваются актуальные проблемы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства, понятие несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства, под которыми понимаются несовершеннолетние подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, свидетели.

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

Редакция Действующая 10.01.2014 01.07.2002

  1. кодекс от 12.04.2019
  2. вступила в силу 01.07.2002
  3. проверено сегодня

Ст. 45 УПК РФ в последней действующей редакции от 1 января 2015 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 10.01.2014 01.07.2002 .

Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители. .

Законный представитель и представитель потерпевшего — участники уголовного судопроизводства, представляющие интересы потерпевшего

Парфенова М.В., старший научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, кандидат юридических наук.

Статья 45 УПК РФ предусматривает участие представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя при производстве по уголовному делу.

Эти участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделяются процессуальными правами для обеспечения прав и законных интересов представляемых ими лиц.Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица (ч. 3 ст. 45 УПК РФ).Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя (ч.

4 ст. 45 УПК РФ).В соответствии с ч. 1 ст.

Статья 45 УПК РФ. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

  • »
  • »
  • »

Текст статьи 45 УПК РФ в новой редакции.

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы.

В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец. 2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

2.1.

Статья 45 УПК РФ.

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

Новая редакция Ст.

45 УПК РФ 1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы.

В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители. 2.1. По ходатайству законного представителя

Прокуратура разъясняет: допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

23 июля 2015 г.

В соответствии с положениями ч.

4 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) лицо, не достигшее 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), либо через администрацию по месту его учебы или работы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
Непосредственно порядок допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля регламентирован статьей 191 УПК РФ.

Допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте до 14-ти лет, а по усмотрению следователя — и в возрасте от 14 до 18 лет, проводится с участием педагога. При допросе указанных лиц на предварительном следствии вправе присутствовать их законный представитель — родитель, опекун или иное лицо из числа указанных в п.