Законодательство в сфере образования о приеме в школу

Закон об образовании РФ. Фундамент обучающей системы государства


Новый Федеральный Закон об образовании 273-ФЗ действует с 1 сентября 2013 года. Во всех развитых странах система образования регулируется отдельными законодательными актами, направленными на поддержание и развитие этой важнейшей части социально-экономической жизни общества. В постсоветской России существовало несколько законов, касающихся образования, которые со временем перестали соответствовать актуальным реалиям. Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» и Федеральный закон от 22 августа 1996 г.

N 125-ФЗ

«О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

были разработаны без учёта стремительного развития в этом сегменте рыночной составляющей и передовых технологий. Кроме того, эти законодательные документы зачастую вступали в противоречия с последующими правовыми актами.

Закон об образовании в РФ 2023, по единодушному мнению экспертов международного уровня, максимально эффективно регламентирует все знаковые направления системы образования.

Отдельно стоит отметить идеальную гармонизацию нового закона с положениями Конституции РФ.

Ответы на вопросы

В соответствии с пунктом 34 статьи 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании) присмотр и уход за детьми есть комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования (пункт 3 части 1 статьи 9 Федерального закона об образовании).

Осуществление финансового обеспечения расходов, связанных с реализацией указанных полномочий, за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации Федеральным законом об образовании не предусмотрено. В связи с этим, расходы муниципальных дошкольных образовательных

Закон об образовании

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ»Об образовании в Российской Федерации» 7 мая, 7 июня, 2, 23 июля, 25 ноября 2013 г., 3 февраля, 5, 27 мая, 4, 28 июня, 21 июля, 31 декабря 2014 г., 6 апреля, 2 мая, 29 июня, 13 июля, 14, 29, 30 декабря 2015 г., 2 марта, 2 июня, 3 июля, 19 декабря 2016 г., 1 мая, 29 июля, 5, 29 декабря 2023 г., 19 февраля, 7 марта, 27 июня, 3, 29 июля, 3 августа, 25 декабря 2023 г., 6 марта, 1 мая, 17 июня 2023 г.

Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года См. настоящего Федерального закона и РФ от 10 июля 1992 г.

N 3266-1 «Об образовании» (подготовлен экспертами компании «Гарант») См. комментарии к настоящему Федеральному закону См. N ИР-170/17 Президент Российской Федерации

Юрист сферы образования

  • Общие положения

1.1.

субъектам РФ по подготовке к реализации настоящего Федерального закона, направленные Министерства образования и науки РФ от 1 апреля 2013 г.

Настоящие правила приёма граждан в _______________________ (далее – Правила) разработаны в соответствии в соответствии с частью 9 статьи 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г.
№ 32 “Об утверждении Порядка приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”. 1.2. Целью Правил является регламентация приёма граждан в _____________________________________________________________ (далее — Школа), проживающих на территории, за которой закреплена Школа (далее — закреплённая территория), и имеющих право на получение общего образования.

1.3. Приём граждан для обучения в филиале Школы осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

  • Общие правила приёма граждан.

2.1.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» 2023


Добро пожаловать на сайт «Закон «Об образовании в РФ»».

Здесь вы найдёте полный текст действующей редакции закона со всеми изменениями на 2023 год, комментарии к статьям и другие тематические материалы и документы.

Переход к любой статье закона осуществляется через на главной странице, через навигационную цепочку или систему поиска информации. Кроме того у нас Вы сможете получить по любым вопросам.

Этот нормативный акт устанавливает основные принципы и регулирующие нормы образовательной общественной сферы. Законом охватывается практически всё: кто принимает участие в указанной деятельности, в каких вариантах она может производиться, как структурно выглядит система образования и её функционирование.

Общественная важность этой сферы человеческих взаимоотношений логично требует детального государственного регулирования.

Немаловажным моментом, который определяет Закон «Об образовании»,

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года Глава 1. Общие положения Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона 1.

Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование (далее — отношения в сфере образования). 2. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, определяет правовое положение участников отношений в сфере образования.

Статья 67 Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам

1.

Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. 2. Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

3. Правила

Статья 67. Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам

Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации», N 273-ФЗ | ст.

67 1. Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. 2. Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. 3.

Правовые аспекты порядка приёма граждан в школу

Рассмотрим вопросы нормативно-правового обеспечения порядка приёма граждан в общеобразовательную организацию.

Начнём с того, что право на получение образования закреплено в Конституции РФ (глава 2, статья 43) — гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Кроме того, Федеральный закон 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» данные права расширяет — «право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».