Затраты подрядчика налог на землю

Затраты подрядчика налог на землю

Строительная смета и налог на прибыль: отнесение расходов в уменьшение налоговой базы


Расходы на строительные работы, включаемые в сметы, различаются на включаемые в первоначальную стоимость основного средства и включаемые в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. В статье рассматриваются ситуации с теми категориями расходов, которые не являются прямыми с­троительными расходами. Правовая специфика договоров строительства Договор строительства (строительного подряда) означает, что подрядчик в установленный срок обязуется построить по заданию заказчика определенный объект, то есть выполнить строительные работы. Согласно п. 1 ст. 740 ГК РФ заказчик обязан создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять работы и осуществить по этим работам оплату.

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работ.

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов строительства (ст.

708 ГК РФ)

Земельные расходы: налоговый учет по новым правилам

В конце прошлого года были внесены очередные поправки в НК РФ.

Одной из новаций Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ (далее — Закон N 268-ФЗ) является закрепление права налогоплательщика включать в налоговую базу по налогу на прибыль организаций расходы на приобретение права на земельные участки. С 1 января 2007 г. вопросы отнесения в состав расходов затрат на приобретение государственных и муниципальных земель и формирования финансового результата при последующей их реализации, а также налогового учета расходов на приобретение прав на заключение договора аренды земельных участков регулируются ст.
264.1 НК РФ. В соответствии со ст.

264.1 НК РФ расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов

Бухучет и налогообложение в строительстве (нюансы)

> > > Налог-налог 01 февраля 2020 Учет в строительстве своеобразен и требует от бухгалтера специальных отраслевых знаний и практического опыта. Из нашей статьи вы узнаете о нюансах отдельных вопросов бухгалтерского учета в строительстве и налогообложения в этой сфере. Особенности бухгалтерского учета в строительстве связаны со спецификой ее деятельности,.

Так, бухучет в строительстве для начинающих требует уделить внимание в том числе и: индивидуальными особенностями каждого строительного объекта; территориальной разрозненностью объектов строительства; природной спецификой строительства (климатическими, почвенными, сезонными и иными условиями, приводящими к дополнительным и специфичным работам и (или) затратам); необходимостью в длительных подготовительных работах (разработке проектов, получении разрешений и т. д.)

Земля – в затраты

Ранее организации при покупке земли не могли уменьшать доходы на сумму расходов при исчислении налога на прибыль. Теперь с появлением новой статьи в Налоговом кодексе принять к вычету из налоговой базы стоимости приобретенных земельных участков наконец стало возможно.

А. Сирик Как было и как сталоПриобретая земельный участок, организация должна учитывать его в составе основных средств.

Однако начислять амортизацию по этому объекту Налоговый кодекс не разрешает (п. 2 ст. 256 НК). Возможности относить к расходам стоимость купленной земли у организации не было, если фирма приобретала землю, то только за счет чистой прибыли. При покупке организация могла включить в расходы сумму затрат на регистрацию прав на землю, за предоставление информации о зарегистрированных правах и т.

п. (подп. 1, 40 п. 1 ст. 264 НК). Уменьшить доходы на расходы при исчислении налога на прибыль организация могла только при продаже земельного участка (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК)

Продажа земли: налоговые издержки при общем режиме налогообложения и УСН

В соответствии с пп.

6 п. 2 ст. 146 НК РФ выручка от реализации земельных участков (долей в них), не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Порядок определения финансового результата от реализации земельных участков зависит от того, в чьей собственности находилась земля на момент ее приобретения: в государственной или муниципальной собственности, либо в собственности частных лиц (организаций и граждан), и от того, когда участок был приобретен.

Если земельный участок был куплен у государства (муниципального образования) в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г., прибыль (убыток) от продажи определяется в порядке, установленном п. 5 ст. 264.1 НК РФ.

В ст.

264.1 НК РФ установлено особое правило учета расходов на приобретение земельных участков для налогоплательщиков, которые приобрели земельные участки в период с 1 января 2007 г.

Генеральный подрядчик: особенности учета и налогообложения

Подрядчик, выполняющий СМР на объекте, может привлечь для исполнения части работ другие строительные организации. Такая возможность предоставлена ему ст.

706 ГК РФ: если договором с заказчиком не установлена обязанность подрядчика выполнить все предусмотренные работы лично, то подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц.В этом случае подрядчик по отношению к заказчику строительства выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им предприятия – в роли субподрядчиков. Вместе с тем генеральный подрядчик по отношению к субподрядчику будет являться заказчиком работ.В данной статье рассмотрены нюансы исчисления генподрядной строительной организацией НДС и налога на прибыль, а также отражения операций в бухгалтерском учете.

Рекомендуем прочесть:  Понятие газона в пдд

Налог на добавленную стоимостьВ налоговую базу по НДС генеральный подрядчик включает стоимость работ, выполненных не только собственными силами, но и субподрядными строительными организациями.

Порядок учета затрат в строительстве (нюансы)

> > > Налог-налог 18 января 2020 Учет затрат в строительстве — сложный процесс, проходящий в несколько этапов. В этом материале рассмотрим подробнее особенности учета, связанные с такими аспектами, как сроки выполнения строительных работ и расхождения между планом и фактом в себестоимости работ.

Также читателю будут рекомендованы статьи, касающиеся других важных нюансов, связанных с учетом строительства.

Несмотря на то что бухучет в строительстве в РФ ведется на базе общих требований и регламентов, для него характерно большое количество индивидуальных особенностей. Вследствие этого обычно начало работ и

Бухгалтерский и налоговый учет операций по договору строительного подряда

ОБЩИЙ ПОРЯДОК УЧЕТА И ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ При ведении бухгалтерского учета операций, совершаемых в рамках исполнения договора строительного подряда, сторонам (заказчик и подрядчик) необходимо руководствоваться общими правилами ведения бухгалтерского учета, закрепленными в Законе о бухгалтерском учете и во всех действующих сегодня Положениях по бухгалтерскому учету.

Причиной наличия этих особенностей является специфика строительного процесса. В качестве основных индивидуальных характеристик стройки для данной статьи мы выделим: Длительность выполнения подрядных договоров.
При этом в первую очередь, конечно же, нужно руководствоваться двумя документами: — Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167 (далее — ПБУ 2/94); — Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (далее — Положение по учету инвестиций).

Применяя эти документы, имейте в виду, что приняты они были достаточно давно.

С тех пор нормативная база по бухгалтерскому учету значительно изменилась.

Строительство: особенности исчисления налога на прибыль

На основании пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 г. N 39-ФЗ (в ред. от 12.12.2011г.)

«Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

(далее — Закон N 39-ФЗ) инвестиционной деятельностью признается вложение инвестиции, осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. По своей сути к субъектам инвестиционной деятельности можно отнести также застройщика и технического заказчика (п.

16 и 22 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Действующее законодательство не запрещает совмещать две и более функций в одном лице.