Кто должен выявлять незаконное хранение оружия у граждан

Кто должен выявлять незаконное хранение оружия у граждан

Незаконное хранение оружия: травматического, газового, огнестрельного и боеприпасов


08.06.2021 Незаконное хранение оружия и боеприпасов предусматривает наказание в обязательном порядке. Какой будет принятая мера, зависит от нескольких факторов:

  1. количество и тип боеприпасов;
  2. наличие смягчающих или отягощающих обстоятельств.
  3. объем хранимой партии;
  4. вид оружия;
  5. участие рассматриваемых объектов в каких-либо делах, преступлениях;
  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи, связанные с незаконным хранением оружия, уникальны и индивидуальны.
  1. Обратиться за консультацией через .
  2. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

      844

  3. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  4. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Все дела рассматриваются уполномоченными органами в индивидуальном порядке.

Грозит ли срок за незаконное хранение огнестрельного оружия?

В России оборот оружия и боеприпасов к нему регулируется Законом «Об оружии».

Нормативный акт устанавливает правила приобретения, продажи, хранения и перемещения всех видов подобных предметов, способных нанести вред здоровью человека. Огнестрельное оружие является самым опасным из всех боевых средств, поскольку имеет самую высокую разрушительную способность.

Потому за незаконные действия с ним грозит уголовная ответственность. Какая именно? Читайте далее. Все предметы, относящиеся к оружию, делятся на три категории: боевое, служебное и гражданское. Владельцами первых двух могут быть только юридические лица и государственные структуры.

Обычные люди имеют право на приобретение, хранение и перемещение отдельных видов огнестрелов, применяемых для самозащиты, занятий спортом, охоты, а также в учебных целях.

Ответственность за нарушение хранения и ношения оружия гражданами

В силу части 1 статьи 22 хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Травматическое оружие, оказывающее ограниченное поражение, также является огнестрельным.
Аналогичные требования установлены пунктом 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 814. Справочно. Для покупки и ношения оружия гражданами на территории РФ необходимо получить разрешение.

О можно прочитать в статье по ссылке.

Нарушения правил оборота оружия и боеприпасов могут содержать одновременно признаки состава как административного правонарушения, так и преступления. При этом в случаях, когда допущенное лицом административное правонарушение (например, нарушение правил хранения или ношения оружия и боеприпасов, их продажи, несвоевременная регистрация и перерегистрация оружия и т.п.)

Незаконное хранение оружия

  • Нарушение общественной безопасности

    Содержание

      Ответственность за незаконное хранение оружияНезаконное хранение огнестрельного оружияНезаконное хранение травматического, газового и холодного оружияВ последнее время увеличилось общее количество приобретаемого гражданским населением оружия. В некоторых случаях не соблюдаются элементарные обязательные требования к хранению и ношению оружия, что в свою очередь, может
  • Главная /

Какая ответственность грозит за незаконное хранение оружия

Количество преступлений с применением оружия прямо пропорционально числу вооружения, находящегося на руках.

Разрешительная система, основанная на лицензировании деятельности вооруженных лиц, подразумевает выдачу специальных разрешительных документов на приобретение, ношение и хранение оружия.

Отсутствие таких документов считается грубейшим нарушением закона. Все предметы, относящиеся к оружию, делятся на три категории:

  1. служебное,
  2. боевое,
  3. гражданское.

Владельцами первых двух могут быть только юридические лица и государственные структуры.

Штрафные санкции определены не только в виде денежной выплаты. В некоторых случаях предусмотрена конфискация оружия, и даже лишение свободы.

Обычные люди имеют право на приобретение, хранение и перемещение отдельных видов огнестрелов, применяемых для самозащиты, занятий спортом, охоты, а также в учебных целях. Газовое оружие.

advocatus54.ru

К примеру, если человек приобрёл охотничье ружьё и спрятал его у себя в комнате под кроватью, то его действия могут быть квалифицированы с противоправной стороны.

Лица, которым запрещается хранить гладкоствольное оружие:

  • Недееспособные лица.
  • Несовершеннолетние граждане.
  • Граждане, которые не являются собственником оружия.

Поскольку гладкоствольное орудие по большей степени используется для охотничьих целей, то на практике правонарушения, связанные с его хранением, часто квалифицируется по ст.224 «небрежное хранение огнестрельного оружия».

Закон запрещает хранить оружейные предметы в жилых комнатах, где к ним могут иметь доступ несовершеннолетние дети. Иностранцы, которые купили гражданское или боевое оружие на территории России, имеют право пользоваться им в течение 10 дней с момента выдачи лицензии.

Сотрудниками полиции на территории обслуживания проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Диспозиция четко раскрывает понятие небрежность.

Так, сотрудники ОМВД России по Черноморскому району в ходе проверки оперативной информации в домовладении жителя Черноморского района обнаружили вещество серо-зеленого цвета. Согласно заключению экспертов-криминалистов, изъятое вещество является взрывчатым веществом бездымного пороха.

Установлено, что ранее гражданин являлся охотником.

Мужчина пояснил полицейским, что хранил вещество для личных хозяйственных нужд, в том числе разведении костра. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренное ч.1 ст.222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Какая ответственность за незаконное хранение гладкоствольного оружия по УК РФ

» Незаконное хранение гладкоствольного оружия устанавливает ряд ограничительных мер в отношении лиц, которые тем или иным способом пытаются использовать этот вид вооружения.Гладкоствольное снаряжение, как и вооружение с нарезным стволом, разрешается использовать только при наличии специальной лицензии, которая выдаётся уполномоченными органами. В связи с увеличением динамики преступлений,государственные органы установили серьёзный контроль над оборотом гладкоствольного оружия для снижения уровня преступности на улицах. Информация об основных видах оружия содержится в законе «Об оружии».

Все стрелковые устройства согласно нормативно-правому акту подразделяются на следующие виды:

  1. гражданское;
  2. служебное;
  3. ручное стрелковое (боевое).

Классификация сделана на основе принципа действия механизма выстрела каждого типа орудия. Рассмотрим их детально. В иерархии видов оружия оно считается самым безопасным.

Ответственность за незаконное хранение оружия

Наличием огнестрельного, пневматического или травматического оружия сейчас сложно кого-то удивить. Криминогенная обстановка в стране не оставляет выбора обычным гражданам, заставляя их приобретать его для самообороны. Но существует такое понятие, как незаконное хранение оружия, за которое владелец может быть привлечен к уголовной ответственности.Использование оружия гражданскими лицами должно осуществляться под наблюдением государства.

Именно поэтому в законодательстве не только России, но и других стран (Украина, Казахстан и т.д.) есть нормы, определяющие степень законности хранения и ношения оружия. Нарушение установленных государством правил грозит владельцу уголовной ответственностью.Согласно уголовному законодательству РФ, незаконное хранение касается только огнестрельного оружия.